|
|
|
|
|
您當前的位置:本地通首頁 > 旅游景點 > 洞山寺

洞山寺

關鍵詞:慈溪旅游     我要發布新的信息
  • 相關機構: 慈溪在線
  • 電 話:
  • 網 址:http://
  • 感謝 jcixi 您提交的信息已被本站采納
  • 點擊率:4297

    已有0網友參與糾錯

洞山寺位于掌起鎮任佳溪村,地處靈緒湖南緣的崇山峻嶺間,寺院規模不大,景色特美。據《鎮海縣志》記載,該寺始建于五代后梁開平初,北宋祥符中請額曰“幽棲洞山”,清乾隆八年僧覺性重修。另據光緒二十七年(1901年)《洞山寺田山碑》記載:“寺創建于三國赤烏年間。”無論何種說法,洞山寺若稱不上名剎,卻也可以算得上古寺。

天下禪寺大多踞好山好水之間。從湖墩村往東約一里許,越寺嶺而上,沿途流水潺潺,林木蔥郁,將軍石苔色蒼斑,壁立千仞,“阿彌陀佛”摩崖石刻字大如斗,雄偉莊重。清代慈溪諸生陳曙寫了這樣一首詩:“古寺云深石徑通,泉聲送到梵王宮。老僧問我游山句,只在寒林落葉中。”其實這位作者只駐情泉聲石徑,卻把洞山寺石塔和白云洞這二件瑰寶忽略了。

  洞山寺石塔在“阿彌陀佛”石刻和白云洞之間的崗阜上,為樓閣式六邊形仿木結構。塔原有基座,共七級,今殘存五級,殘高4米。塔身用石塊雕鑿層層砌疊,逐級收縮,每面刻淺龕,內雕菩薩或佛像,或袒胸和悅,或怒目威武,或手執法器,或腳踏蓮花,或跏趺蓮臺,神態不一,顯示出深厚的佛教文化內涵。塔身每層壓腰檐石,腰檐的板瓦翼角雕工清楚,坡度平緩。全塔結構簡潔,輪廓清秀,出檐比例得當,充分展現出宋代石塔典型的藝術特色和歷史風貌。石塔居崗阜突顯處,登臨觀望,見青峰對峙,澗流歡奔,山麓靈緒湖碧波蕩漾,一目了然,乃洞山寺一絕。

  白云洞橫貫山坳,屬券頂石砌結構,與宋代石塔相距咫尺。該建筑既作山門,又關合山之風水,構思巧妙。洞門寬2.2米,高2.4米,進深2.9米,拱頂額鐫“白云洞”三字,字跡清晰。步入白云洞,景色豁然,竹林水田,古剎清泉,仿佛人間天堂。據《鎮海縣志》記載:邑人華顏講學于此,有“白云封古洞,明月照空山”之句。華顏字九淵,今慈溪施公山人,明萬歷四十一年(1613年)進士,授工部營繕司主事,善草書,仿二王筆法。與其同時期的董其昌嘆曰:“吾書不及華顏,而名過之。”名勝古跡總離不開歷史人物的憑吊訪謁,華顏是洞山寺訪客中職位較高的歷史人物,其題詠不但使洞山寺增色不少,同時也給后人提供了白云洞在明萬歷年間早已存在的直接依據。
洞山寺歷史悠久,且遠離塵囂,“文革”時期未遭嚴重破壞,1985年被慈溪縣人民政府列為第一批對外開放的寺院之一。為保護這一珍貴的佛教文化遺產,1986年8月慈溪縣人民政府將洞山寺宋代石塔(包括白云洞)公布為第三批文物保護單位。現在寺院面積已達6,400平方米,直達寺院的盤山公路也已開通。白云深處,殿宇巍峨,梵聲繚繞。寺內刻桷丹楹,華耀莊嚴,普陀山請來的金身佛像在大雄寶殿熠熠生輝。每逢觀音圣誕香期和春秋佳節,善男信女紛至沓來,登山觀光。

  如今的洞山寺已成為慈溪市一處重要的宗教活動場所和著名的旅游勝地。

  洞山寺的來歷

  洞山寺位于慈溪市東埠頭的將軍山上,據縣志載:“洞山教寺,梁開平初置,宋祥符請額曰‘棲幽洞山’,乃將軍山洞也。”寺前有一石塊砌成的拱形體,這便是遐邇聞名的白云洞。在白云洞的前側,有一座小巧玲瓏的七級石塔,呈六棱形,每面都有佛像浮雕。“出山四朝云木合,但見野鶻盤浮圖”。這古洞、古塔、古寺距今已有近千年的歷史了。

  “泉瀑涓涓凈,山花靄靄飛,白云回合處,應是至人棲”。歷代文人墨客為洞山寺留下的贊美詩篇,為我們今天重游古寺增添了無限的樂趣。一條山徑緣溪而上,淙淙水猶如彈奏著一支淡雅的古典樂曲;竹海松濤,風過似萬馬奔騰,頗有幾分悲壯和激烈;這里動靜相宜,風景幽絕,不禁令人聯想起“天下名山僧占多”的老話。然而,就是這么個異彩紛呈之處,據說當初卻游者不眾,香火不盛。什么原因,現在已無從查考。直至明萬歷年間,華顏先生在此設課講學后,洞山寺及白云洞才漸為世人所重視。

  華顏,字九淵,祖籍無錫,宋紹興年遷徙至田央施公山定居。由于他幼小聰穎,過目不忘,故有“神童”美譽。萬歷三十七年(1609),華顏鄉試中舉,被聘湖州學館任教。當時湖州有一潘尚書,慕華先生之名,特遣人延其入府。華顏生性耿介,不阿權貴,推托不往,經潘尚書邀之再三,才勉強成行。來到潘邸,華顏受到隆重款待。席間,潘尚書命人取來文房四寶,要華顏一試鋒芒。華顏也不客氣,提筆揮毫,俄頃而成千言,不但書法超群,且多驚人之句,在場之人無不贊嘆。潘尚書自詡惜才,表示一定要到皇帝跟前力薦,其求賢若渴之狀,令人動容。之后,潘尚書還親將其子送去學館,以示信任。此舉使一介書生感激不已,還以為真的駿馬遇伯樂,可以一展抱負了。時隔數月,潘尚書賚銀三千兩登門拜訪,請求華顏代其子寫一篇秋闈之文。華顏識破潘尚書的真面目,嚴詞拒絕,并發誓從今不登潘家之門。萬歷四十一年,華顏進士及第,授工部屯田司主事,兩年后升工部營繕司員外郎。

  營繕司的職責是負責建造宮苑官衙,當時也算得上一個美差。可華顏不僅自己不染指分毫,還不許屬下有任何貪污越軌行為。有一次,一個楚商運來一批木料,其屬下按單入庫,便算完事。華顏知道后,不但給予嚴厲批評,還親自按單復驗,結果發現帳物不符,于是嚴加追究,直至將屬下撤職查辦。其廉政勤政之風,實可彪炳千秋。然而,晚明的腐敗之風,積重難返,華顏雖然潔身自好,但畢竟回天乏術。興嘆之余,他憤而掛冠,回老家后終于選擇了洞山寺這一世外桃源,重操教書育人舊業。他為白云洞題上一聯云:“白云封古洞,明月照空山”,充分表達了他淡泊明志、嫉惡如仇的性格和看破塵寰,悲愴凄涼的心境。

  “山不在高,有仙則名”,自華顏來白云洞講學后,莘莘學子束修以上,善男信女慕名而來,使洞山寺一改舊時門可羅雀的冷落局面,成為書聲朗朗,梵音振起的一方寶地。華顏除講學外,還勤練書法,董其昌看到他的墨跡,自嘆弗如,說:“吾書不及華顏而名過之。”

  抗日戰爭時期,這佛燈炯炯的古寺由于其優越的地理位置而被我黨定為《新浙東報》的秘密印刷點。全寺僧侶深明大義,為保護這一革命宣傳刊物盡心盡力。而今,被列為文物保護單位的古洞塔已一掃枯樹昏鴉的蕭殺之狀而還其崢嶸面目,洞山寺也一改斷壁殘垣被修葺一新,正以勃勃生機笑迎四方游客

贊助商提供的廣告
糾錯信息:( 已有 0 人發表糾錯信息 )
糾錯信息:
感謝您的參與,讓大家更準確的了解慈溪!
用戶名 密碼 不支持匿名評論
標題:
驗證碼: (看不清?點擊圖片刷新)
電話:63000365 手機13906747040 傳真:"" 郵箱:712355361#qq.com
地址:浙江省慈溪市南二環東路1032號 郵編:315300
Copyright © 2004-2019 慈溪掌上文化傳播有限公司版權所有  技術支持:城市中國
"" 電信與信息服務業務經營許可證090779號 電信業務審批[2009]字第548號函
不良信息舉報中心
超级擂台