|
|
|
|
|
您當前的位置:本地通首頁 > 旅游景點 > 秦渡庵遺址

秦渡庵遺址

關鍵詞:慈溪旅游     我要發布新的信息
  • 相關機構: 慈溪在線
  • 電 話:
  • 網 址:http://
  • 感謝 jcixi 您提交的信息已被本站采納
  • 點擊率:3749

    已有3網友參與糾錯

一、秦址庵為慈溪伏龍山一遺址,位于峰凳,即雷達附近。相傳最后一次徐福東渡,其出發地為達蓬山,當時在山上建有營房,后倒塌。唐時為紀念徐福東渡,在其遺址上建了秦渡庵。秦時的徐福,在達蓬山扎營后,見東方海面上有一島嶼,山石林立,樹木蔥蘢,風景秀麗,仙氣搖動。為觀察前方海面及氣候、氣象之良所。便命人前去打探。后由西坡上,一路披荊斬棘,開出了一條山徑,直達黑峰林。過了黑峰林后,走著走著,見前面有一絕色女子正臥于地上曬太陽。女子見有生人到來,便匆匆逃進前方林子。探望的人極為詫異,這荒山僻林,渺無人煙之處,怎會有年輕女子出現,難道真有仙女?細細一瞧,女子臥處,草木竟退,出現一2米長的石床。再往前走了一段路,有一山凹,爬過山凹,是一小坡。從坡上向東望,山濤陣陣,溪水淙淙的盡頭,大海盡收眼底。打探的人回去向徐福報告了情況,徐福異常高興,命人在島上修了東渡前哨。唐朝時,前哨被修復,命名為秦址庵。與秦渡庵遙相呼應。秦址庵的房屋座北朝南,占地面積約為三百平方米,西面筑有圍墻,與房子相連,成五百平方米左右的院子。房子西北處有九平方左右的小蓄水池一個。此遺址至今還在慈溪市龍山鎮的伏龍山上。(作者 白云生處 2008)

 

 二、秦渡庵

 

 

  在達蓬山南坡腹地竹林深處的秦渡庵遺址前,立著一塊花崗巖石碑,上書秦渡庵三個遒勁的大字,這是自稱徐福后裔的日本前首相羽田孜的手跡。

  秦渡庵(公元718年建),清順治17年被強盜搶劫后毀滅。遺址地勢平緩,環境清幽,翠竹藤蘿,濃蔭蔽日,鳥語花香,流水潺潺,是個安頓歇息的好地方。相傳秦時徐福曾扎營安寨于此,命人砍柴、搭篷,開掘飲水池。至唐初,徐氏后人在此建造東渡庵一座,以作紀念。年深日久,古庵廢圮,只剩下殿堂之墻腳、汲水池。古庵因紀念秦人徐福,故稱秦渡庵。雖然古庵的確切歷史已模糊難考,但遺址的幾段殘階、幾塊基石依然還在,更有一方保存完好的石砌水池沉靜如鏡,終年不竭,似在向后人訴說那遙遠的往事。

贊助商提供的廣告
糾錯信息:( 已有 3 人發表糾錯信息 )
糾錯信息:
感謝您的參與,讓大家更準確的了解慈溪!
用戶名 密碼 不支持匿名評論
標題:
驗證碼: (看不清?點擊圖片刷新)

電話:63000365 手機13906747040 傳真:"" 郵箱:712355361#qq.com
地址:浙江省慈溪市南二環東路1032號 郵編:315300
Copyright © 2004-2019 慈溪掌上文化傳播有限公司版權所有  技術支持:城市中國
"" 電信與信息服務業務經營許可證090779號 電信業務審批[2009]字第548號函
不良信息舉報中心
超级擂台